졸업사정 결과 뒤집을 수 있나요?

글쓴이2017.06.23 18:31조회 수 3154댓글 24

• 글자 크기

이번 학기 졸업을 앞두고 있었습니다.

작년 2학기 때 부전공 2과목 학점이 부족해서 졸업이 안된다고 학과실에서 문자가 왔었고,

그건 저도 알고 있었기에 이번 1학기에 와서 부전공 6학점을 채웠습니다.

이번 학기 문자로도 이번 학기 수강과목 전부 취득시 이번 해 8월 수료 가능하다 했었고요.

학점도 다 채웠고 토익도 채웠으니 이번 학기 졸업 가능하겠다 싶었고

학생지원시스템에서 학점 다 채운 것도 확인했고 문자로도 이번 6학점만 되면 된다기에 안심하고 졸업사정을 하러 갔더니

글쎄 전공 필수 한 과목이 빠졌기에 이번 학기 졸업이 불가능하다는 겁니다.

중간에 학과 규정이 바뀌어서 전공필수였던 것이 전공선택으로 내려오고,

다른 과목이 대신 전공선택에서 전공필수로 바뀐 모양입니다.

그리고 전 수강신청 당시 기준으로 전선에서 전필로 바뀐 과목을 수강한 것이고요.

그것이 14년인가 15년에 바뀐 모양인데, 전 그 이전 학번이기에 현재는 전선인 그 과목이 전필이었을 때를

기준으로 전필학점을 채웠어야 한다는 것입니다.

일단 그 자리에선 알았노라 하고 나오긴 했는데, 시간이 지날수록 점점 어이가 없어집니다.

무려 작년부터 문자로 부전공 6학점만 메우면 졸업이라고 보내왔는데, 그 때에 만약 전필이 한 과목 없으니

채우라고 했다면 저 또한 문의하고 채웠을 겁니다.(1학기 수업이라 2학기엔 어쩌지 못하고 내년 1학기에 졸업이랍니다.)

심지어 이번 학기에까지 부전 6학점만 채우면 된다고 문자를 보내놓고 이렇게 통수를 치는건 말도 안 된다 생각이 듭니다.

일단 학과사무실은 당연하고, 이 문제를 어디에다 제기해야 할까요? 총장실과 행정실에도 가서 문의해야 할까요?

그리고 다른 좋은 방법은 무엇이 있을까요?

타지사람이기에 이번 문제로 한 학기를 더하느냐 안하느냐가 갈리는 것은 중요한 문제입니다. 

많은 답변 부탁드립니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 졸업사정이 절대적인건 아니에요. 그래서 문의하러가도 본인이 신경써서 확인해야했다는 답변밖엔 못받으실거 같네요.
    당연히 받는 사람입장에선 학과사무실에서 해준거니 별 신경 안쓰게되는건 맞는데 나중에 알고보니 틀렸다해서 그걸 책임져주진 않아요.
    전필이랑 전선이 구분돼서 몇학점 이수했는지가 나올건데 이거 확인 잘못해준게 이해는 안되지만 과사에선 사람이 하는 일이니 실수있었다 하면 그만이라서요..
  • @적절한 귀룽나무
    글쓴이글쓴이
    학과실에서의 사람의 실수만이라면 모르겠는데 학생지원시스템에서도 다 채워졌다 나오고 있습니다. 이거로는 따지지 못할까요?
  • @글쓴이
    근데 그 전산이 썩 정확한게 아니라서 전공선택, 일선 초과해서 듣는거나 대체과목으로 들었던것도 잘 반영 안되고, 교양도 영역구분 안되고 학점이수만 볼수 있고 그래서요.
    과목별(전필, 일선, 교필 등)로 몇학점 이수했는지만 확인가능하고 졸업요건 만족하는지는 못봐서 졸업사정을 따로 해주는걸로 알아요.
    차라리 교육과정 문의를 하시는게 좋아보이네요.
  • 그런데 중간에 교과과정 바뀌어도 구학번은 기존 이수한 체계대로 가지않나요??? 좀 이상한데...
  • @부지런한 병꽃나무
    이분 말이 맞는데 이상하네요
  • @부지런한 병꽃나무
    글쓴이글쓴이
    수강편람과 전체 성적 조회를 통해서 다시 봐도 분명히 원래 전선이었던 과목이 전필로 되있습니다. 수강신청 때 전필이었다 전선으로 내려간 과목이 제게는 전필로 나타나야 했다면 원래 전선이었던 과목도 전선으로 나타나야 하는데 분명히 성적 조회에선 전필로 나타납니다. 이건 학생지원시스템의 시스템적 문제일까요?
  • 이끄으으읏
  • 진짜 과사에서 일처리 잘못해서 계획 꼬이는건 어디에 문의를 해야 처리를 해주나요??궁금합니다
  • ㅎㄷㄷㄷ
  • 학생지원시스템 졸업정보는 부정확해요. 학과사무실에서 하는 졸업사정도 조교쌤들이 하나하나 보는거라서 사실상 최종확인은 본인이 해야하는 거지요 ㅠ 저희과는 각 학번에 맞는 교육과정표 주면서 펜으로 하나하나 본인이 체크하게 하는데... ㅠ 어쩔수없어요 ㅠ
  • @눈부신 쇠고비
    글쓴이글쓴이
    심각하네요...학생지원시스템도 학과사무실도 믿을 수 없다니...대부분은 실수 없이 처리할거라 믿지만 왜 하필 딱 한과목 누락되서...것도 2학기도 안되서 내년에나...거기에 타지 사람이기까지...딱 한과목 들으러 내년에 다시 와야한다는 건데...교육과정표라도 받았다면 한 번 체크해봤을 건데 그것도 없었어요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    ㅠㅠ 전산이 학생마다 맞춰나오는게 아닌거같더라구요ㅠ 저때는 옛날 교육과정꺼로 나오고 막 그랬었어요 .. 그래서 조교쌤이 원스탑꺼는 안맞으니까 체크 잘해야한다고, 졸업사정 꼭 받아야한다거했는데 ㅠㅠ 저희는 학생도하고 쌤도하고 해서 그 자리에서 서로 비교하고 확인해보거든요 ㅠㅜ .... 교육과정표가 준비되어있었어야했을텐데 ㅠㅜ 너무 속상하시겠어요 ㅠㅠ 아마 되돌릴수있는 방법은 없는것같은데... 우선 학과사무실과 학과장님께 말씀을 드리고, 학생과에 같은 일이 반복되지않도록 교육과정표를 학과사무실에 비치하게 하는 등을 요청드린다면 후배님들께도 좋을것같습니다 ㅠ
  • 근데 중간에 바뀐거면 그 전공필수가 선택으로 내려간거랑 상관없이 본인 학번에 맞는 교육과정 맞게 들으면 되고 이미 들은게 바뀐거라면 상관없지않나요?? 교육과정 바뀌어서 필수과목이 없어진거라면 모르겠지만요.. 학교 학사과같은데 한번 문의해보세요! 교육과정이 바뀌었는데 어떻게 해야할지 확인해달라고 하면 해주실거예요
  • @착실한 구름체꽃
    글쓴이글쓴이
    아무래도 15년에 그 과목이 바뀐 것 같은데 딱 바뀌는 그 때에 제가 수강신청에서 그 전선에서 전필로 바뀐 과목을 들었거든요...14년도 까지는 전필이었다 전선으로 내려간 과목이 전필로 적혀있었기에 그걸 들었겠지만, 15년도에는 그게 전선으로 내려가서 그건 필수가 아니었다 생각을 한거죠...즉 이미 들은 과목이 바뀐건 아니에요. 딱 바뀐 그 해에 제가 수강을 한거라
  • @글쓴이
    아..ㅠㅠ 제가 헷갈렸네요........ㅠㅠ 혹시 모르니 학사과?로 전화드려보세요ㅜㅜ 저도 저번에 복수전공학점 관련해서 여쭤보니까 제 학점 검색해서 보시고는 다 말해주시더라구요..ㅠㅠ 잘 풀리시길
  • @착실한 구름체꽃
    글쓴이글쓴이
    감사합니다. 저도 한 번 학사과에 문의해볼게요.
  • 님 학번 기준에 따라서 해야되는게 맞아요.
    학과사무실 실수 이기는한데 이것은 님도 체크를 했어야 하는 부분이죠.
    학과사무실에서 졸업사정인원 수십명은 될텐데 전부 정확하게 규정따지기가 쉽지 않죠. 그렇다면 본인이 우선적으로 체크를 했었어야하기때문에 당연히 본인도 책임이 있습니다.

또한, 당연히 수강신청에서는 전필, 전선은 학과사무실에서 지정하기때문에 당연히 본인만 바껴서 나오지는 않겠죠.

학번마다 졸업사정 기준이 있을텐데 학과사무실에서 학번에 따라서 신경쓰지 않은 것이 가장 큰 책임이지만 1학년 때 보통 4학년까지 본인이 수강해야할 과목에 대해서 OT나 자료를 줄텐데 이를 충분히 숙지하지 않은 본인의 책임도 없다고 볼 수는 없어요.
  • @발냄새나는 신갈나무
    글쓴이글쓴이
    예. 제 잘못도 분명 있을 겁니다. 학생지원시스템과 학과실 문자만 보고 안심했던 저도 다른 변수가 있을거란 생각은 안 한 것이 사실이구요...그것이 후회는 되고, 이러는게 시간낭비일수도 있겠지만 그렇다고 이렇게 '예 제가 전부 잘못했습니다.'라고 하고 물러나기에도 좀 화가 나서 여기저기 따지러 다녀보려고 이런 글을 적게 되었습니다.
  • @글쓴이
    학과사무실보다는 학교본부에 문의를 우선해보시는게 방법일 것 같네요.
  • 사회학과인가요?
  • @세련된 참깨
    글쓴이글쓴이
    사회학과는 아닙니다.
  • 교과과정 바뀐건 그전에 입학한 사람한테 적용되지 않습니다.
    그리고 님과같은 경우엔 학과사무실에서 정정 사유서(?)하나 써주면 해결되는 문제입니다.
    저도 타대 학점교류로 다른학교 교양수업을 들었는데 뭐가 좀 꼬여서 그렇게 해결한 적이 있습니다
    아마 저 학과사무실 직원이 자기 책임을 인정하지 않으려고 해결방법이 있음에도 회피하는 것 같습니다.
  • 어떻게 되셧나요??ㅜ