서울시 공무원 7급으로 가는게 나은 선택일까요?

글쓴이2016.07.29 14:13조회 수 5314추천 수 1댓글 36

• 글자 크기

평생 부산에서 살아와서 과연 서울에서 적응을 잘 할 수 있을지 걱정되네요.

부산시 9급도 필기는 합격한 상태인데 서울시 7급 필기도 합격할 듯 합니다. 그런데 고민인 점은

부산시를 포함한 지방광역시 공무원은 승진이 빨라서 9급으로 들어가도 몇 년만에 7급으로 승진이 가능하다고

들었거든요. 이런 점을 감안해도 서울로 가는게 나은 선택일까요? 부산에 부모님도 계시고 친구들부터 지인들이

많이 있다보니 웬만해선 부산에서 공무원 생활을 하고 싶었거든요. 서울이 물가가 비싼데다 집값 걱정도 되고요(집안이

그리 넉넉한 편은 아닙니다.)원서 쓸 때만 하더라도 아무데나 붙으면 좋겠다 싶었는데 막상 둘 다 합격하고 보니

고민이 많이 되네요. 조만간 있을 부산시 7급 합격하는 게 가장 좋겠지만 일단은 마음의 정리를 좀 하고 싶어요.

• 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
93137 아....로또나 됐으면 좋겠다 ㅋㅋㅋㅋ3 유쾌한 잔대 2014.10.13
93136 전공에대한고민1 사랑스러운 글라디올러스 2014.10.12
93135 부대근처에 헬스장 뭐뭐있나요??2 촉촉한 푸조나무 2014.09.10
93134 지금 사회대 건물 들어갈 수 있나요??2 근육질 산딸기 2014.09.09
93133 현금과 체크카드4 끌려다니는 중국패모 2014.06.25
93132 도서관은3 추운 영산홍 2014.04.23
93131 수정 경제학원론 차경수교수님 중간 80퍼 객관식으로 문제낸다고 하신거 맞죠??4 더러운 명자꽃 2014.04.23
93130 곽춘종 교수님 경영과학 오늘수업 안하는거겠죠?3 현명한 잔털제비꽃 2014.04.22
93129 양치질 할때요6 슬픈 향나무 2014.02.01
93128 경암 지금 어때요????1 외로운 가시연꽃 2014.01.12
93127 일반물리학1 308-211에서 수업들으시는분 도움쫌주세여ㅜ2 해맑은 자운영 2014.01.10
93126 2월 한달만 살려고 하는데...7 현명한 마삭줄 2014.01.07
93125 실컴 패스한 과목에 대해서는 자격증으로 성적 못 바꾸죠??3 청결한 원추리 2013.12.31
93124 국가장학금 유형 2 붙으신분 있나요??7 배고픈 은행나무 2013.11.29
93123 노스북문점!1 행복한 수선화 2013.10.21
93122 하 건도1 고고한 목련 2013.10.08
93121 학교근처에 앞머리2 깜찍한 솜나물 2013.09.15
93120 콩국수가 먹고싶어요4 고고한 바위솔 2013.08.19
93119 교양 6영역4 외로운 참골무꽃 2013.08.16
93118 교양선택 24학점? 이게 무슨 시스템인지 가르쳐주실 분~4 해맑은 귀룽나무 2013.08.12
첨부 (0)