근데

교활한 오갈피나무2020.03.20 10:15조회 수 279댓글 31

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

한국경제좋은적이 있던가요?

매번 안 좋다는 말만 들었는데

• 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 운좋은 누리장나무) 근데 이거 성형이에요? (by 다부진 파리지옥)

댓글 달기

• 일베성향이 원래 자기비하잖아요 그냥 까는 것 밖에 할줄 모르는 인간들이 일베보수임ㅋㅋㅋㅋ 하긴 비하할만한 듯 ㅋㅋㅋㅋ
  • @끌려다니는 파피루스
    아니 좋은 적 있었나요 그래서?
    궁금해서 그거 물어본건데 동문서답이네요
  • @글쓴이
    ? 우리나라가 안좋은 거면 세계적으로 좋은 나라가 얼마안되네요 일베님ㅋ
    왜 갑자기 제가 일베가 돼요??

초등학교때도 경제 안좋다
    중학교때도 경제 안좋아서 취업안되닌까 마이스터가는게 좋다
    고등학교때도 경제 안좋아서 서울대가도 공무원하닌까 차라리 공무원하거나 전문대가라
    대학생되닌까 또 경제 안좋다길래

언제 좋았는지 물어보는건데 일베라고 하는게 이상하시네요
  • @글쓴이
    이미 사상이 일베신 것 같네요; 정신차리세요..
    만물일베설ㄷㄷ

10년간 꾸준히 경제 안좋다는 소리 들어서 언제 좋았는지 질문했을 뿐인데ㄷㄷ
  • @글쓴이
    일베가 아니라면 알 수 있을텐데.. 계속 일베 말 밖에 안하시네요...
    님이 계속 저보고 일베라고 해놓고 개소리 하세요 왜?
    지금 저기 적힌 말 다 부모님이 한 말인데ㄷㄷ
    저희 부모님도 일베란건가요?ㄷㄷ
  • @글쓴이
    뭐 중년이시라 일베하실 가능성은 낮지만 사상은 비슷하긴 하시네요
    이런 양반은 왜 사는지 ㄹㅇ 한심함.
    님 저희 부모님 일베사상이라고 패드립하시네요

인성이 참...
  • @글쓴이
    이 인간 전에부터 맨날 뭐 조금이라도 정부 까는 듯한 글 쓰면 사상이 일베라고 도배하고 다니는 인간이니 무시하세요
    질문도 이해 못하는 클라스
    그러도 다짜 고짜 너 일베지
    진심 검사 한번 해보세요
    정부를 깐적없는데 지능도 참이네
  • 와 저 위에놈은 "개인"인가? 미쳤다 이런곳까지 조선족이 있네
  • 진보정권이 정권잡으면 실제로 안좋기도 하고 언론에서도 항상 안좋다고 말하는게 국룰이에요.
  • @무거운 나도풍란
    네ㅠ 언론이 항상 안좋다고 하는거 같긴한데

10년전부터 계속 경제가 하락세인건가요...?
  • 지금imf보다 안좋다는 말이 많음
  • @냉철한 시닥나무
    지금은 제가 봐도 안좋은데 제가 어렸을때도 그랬나요??
  • 아니 안좋은건 맞는데 부산대학생들 까는 글 올리면서 인격비하하니깐 신고먹힌거죠 상황을 제대로 파악하시죠
  • @촉박한 호밀
    그사람이 **인건 ㅇㅈ하는데

근데 어렸을때 귀에 딱지박히도록 들어서 질문한거임
  • 경제가 안좋은건 맞음 확실히 코스피지수가 방증해주는걸 보면
  • 트럼프 오기전까진 그래도 살만했지ㅋㅋㅋㅋ 트럼프 온 후 세계적인 보호무역주의 시작하니까 내수시장은 작고 수출의존도가 높은 우리나라가 오지게 타격받으면서 어려워짐
  • mb 때 금융위기부터 계속 심화되고있죠...
  • FTA로 시장확대를 이미 할만큼 해서 더 이상 성장동력을 찾기 힘들죠. 그래서 먹거리 산업이니 문화 산업들 육성에 힘을 쓰는 이유가 공업으로는 뽑아먹을 만큼 뽑아먹은 상태니까 다른 활로를 찾는건데, 그게 어디 쉽게 될까요? 위기 후에 성장세가 둔화되고 있는게 수치상으로 보여서 점점 경기가 안 좋아진다 라는건 사실입니다. 0퍼센트 대 초저성장 시대가 도래한다 라고 예측하는게 전혀 근거 없는 소리도 아니고요.
  • 2017년에 경기 정점이었고 그 때 코스피 2600 찍을 때 '그 머리' 분들이 이문덕이라며 난리 부르스를 피웠었지요
  • 금융위기 직후부터 2017년까지는 대체로 경제가 그리 나쁘진 않았습니다. 그 당시에 조선, 철강 등 한국 주력산업이 세계에서 수위권을 차지하고 있었지요. 뭐 그 때 잘나간다고 이미 드리워진 해당 업종의 그림자를 빨리 해결하지 못하다가 나중에 부실 터진거야 사실이지만. 그리고 IMF 극복한 직후부터 금융위기 이전까지도 경제가 정부의 재정건전성도 확보됐고 각종 주력 업종들이 잘나갔죠. 삼성이 국내에서 지금과 같은 압도적인 입지를 차지한 것도 실질적으로 그 무렵의 일이죠. 그 때 처음 코스피 2000 찍고 곧 3000간다 난리도 아니었으니까요.
  • 현재는 2017년 경기가 정점에 도달한 직후에 지속적으로 시설, 장비 투자나 소비심리 같은 것이 곤두박질 치는 상황이 맞습니다. 경기하강국면인 것은 분명한데 이미 불황의 초입에 들어섰는지 아닌지는 아직은 불확실하고 사후적으로 평가할 수밖에 없죠.
  • 그 외에 금융위기 시절 말고 경기 어렵다 어쩌고 하는 건 상대 정파를 까기 위한 정치적 프레임이었다고 보면 됩니다. 현재는 객관적으로 보아도 경기 하강국면에 불황에 근접한 것은 사실입니다. 국가통계위원회도 2017년 9월을 경기의 정점으로 잡습니다.
  • @예쁜 금새우난
    와 이런답변을 원했어요

감사해요!