서울시 공무원 7급으로 가는게 나은 선택일까요?

글쓴이2016.07.29 14:13조회 수 5314추천 수 1댓글 36

• 글자 크기

평생 부산에서 살아와서 과연 서울에서 적응을 잘 할 수 있을지 걱정되네요.

부산시 9급도 필기는 합격한 상태인데 서울시 7급 필기도 합격할 듯 합니다. 그런데 고민인 점은

부산시를 포함한 지방광역시 공무원은 승진이 빨라서 9급으로 들어가도 몇 년만에 7급으로 승진이 가능하다고

들었거든요. 이런 점을 감안해도 서울로 가는게 나은 선택일까요? 부산에 부모님도 계시고 친구들부터 지인들이

많이 있다보니 웬만해선 부산에서 공무원 생활을 하고 싶었거든요. 서울이 물가가 비싼데다 집값 걱정도 되고요(집안이

그리 넉넉한 편은 아닙니다.)원서 쓸 때만 하더라도 아무데나 붙으면 좋겠다 싶었는데 막상 둘 다 합격하고 보니

고민이 많이 되네요. 조만간 있을 부산시 7급 합격하는 게 가장 좋겠지만 일단은 마음의 정리를 좀 하고 싶어요.

• 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
93131 성욕이 넘 세요 ㅜㅜ34 멋진 물푸레나무 2012.10.07
93130 성욕도 그냥15 화려한 꼬리조팝나무 2020.11.11
93129 성욕 조절하는법30 적나라한 사피니아 2019.08.30
93128 성욕5 찬란한 비목나무 2013.08.14
93127 성역할 고정관념이 무서운 점.jpg5 한가한 꼭두서니 2019.12.13
93126 성악배우시는 학우님들 질문좀 ㅠ ㅠ3 신선한 조개나물 2013.06.17
93125 성실함을 동경함. 잘생긴 꿩의밥 2022.03.18
93124 성실하고 이타적으로 살아왔다 생각한다.5 화난 해국 2021.12.24
93123 성실성을 주로 보는 /혹은 + 채워주는 교양, 일선있으면 추천부탁드립니다.6 아픈 홀아비꽃대 2014.01.29
93122 성시경 닮았다는말..6 멋진 갓 2014.04.03
93121 성숙이라는 개념4 억쎈 뚝새풀 2017.04.27
93120 성소수자와 대화하면서 느낀 이상한점22 힘쎈 콩 2017.04.27
93119 성소수자에 대해 질문입니다20 쌀쌀한 겨우살이 2017.05.24
93118 성소수자 동아리 어떻게 연락해볼수있나요?7 일등 피라칸타 2017.12.13
93117 성소수자 단체들이 요새 왜이리 난폭해진건가요?14 저렴한 벌개미취 2014.12.06
93116 성상품화 시키는 것 불편해요.7 겸연쩍은 붉은토끼풀 2018.12.18
93115 성상품화 레전드13 허약한 돌양지꽃 2020.04.24
93114 성북동 돈까스 맛있나영??16 침착한 나도바람꽃 2018.06.08
93113 성북동 돈까스 맛 어때요12 자상한 회향 2018.03.18
93112 성별이 바뀐다면?2 일등 얼레지 2019.02.12
첨부 (0)