경제학과 분들! 애덤스미스에 대해..

글쓴이2015.10.23 13:57조회 수 1482댓글 25

• 글자 크기
애덤스미스의 국부론... 레포트쓰는데

공대생이라는 변명과함께(실은 상식이 음슴)

보이지않는 손...얼핏 들어본거밖에없는데 ㅠㅠ

책을 봐도 잘모르겠어요...

좀 도와주실분 없나요 ...하...
    • 글자 크기

댓글 달기

• 손은 눈보다 빠르니까요
    레포트는 위에서 한장... 위에서 한장... 다시또 한장
    그리고.. 아래서 한자
    총 네장...잠깐! 뚜둥
    시방 지금 뭐하는거여
  • @밝은 노루삼
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 책을 읽어도 모르겠다는 분이 마이피누 5줄 남짓한 댓글 읽고 아 이해했어요 그럴 수 있다면 댓글 쓴 그 사람이 애덤스미스 보다 더 대단한 사람 아님?
  • @섹시한 삼지구엽초
    글쓴이글쓴이
    댓글로 설명해달라는게 아니라 도움을 주실수 있는 분은 찾는다 했어요 ㅎ 그리고 책보다 더 큰 도움을 줄수있는 사람이라 해서 그게 어찌 애덤스미스보다 대단한 사람이 되는거죠?
  • @글쓴이
    그럼 마이파티로 가야지 식물원에 이런글을 쓰시죠? 신고하겠습니다.
  • @섹시한 삼지구엽초
    글쓴이글쓴이
    마이파티로 가서 제 레포트를 어시스트 해줄분을 구하라고요? ㅎㅎ 그정도면 그게 과연 '저'의 레포트인가요? 전 지금 당신말고 다른분들의 댓글들도 충분히 좋은 조언을 얻고, 어떤 방향으로 생각해야할지 감이 왔습니다.
    식물원 (고민상담) > 고민상담을 하는 곳인데, 제 전공과 관련도 없고 평소 배경지식이 없던 분야여서 이곳에서 조언을 구하는 것이 타당하지 않은 것 같습니까?
  • EBS 다큐프라임 자본주의 5부작 중 4부 참고하시면 도움이 될 것 같아요ㅎㅎ
  • @게으른 쑥부쟁이
    글쓴이글쓴이
    감사합니다! 바로 틀어볼게요 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    네 그림으로 설명해서 쉽고 쏙쏙 잘들어오고 재연배우들이 연기하는것도 은근 꿀잼ㅋㅋ 재밌게 시청하시고 부디 도움이 되었으면 좋겠습니다!! 레포트 잘쓰셔요ㅎㅎ
  • @게으른 쑥부쟁이
    글쓴이글쓴이
    네! 완전 감사해요 ㅎㅎ
  • 경제주체는 개인의 이기심으로 경제활동을 하고, 이 과정에서 시장은 자연스럽게 조절됨. (보이지않는손) 그러므로 정부는 시장에 개입할 필요 없이 개인이 자유로운 경제활동을 할 수 있도록 법률 등으로 보장하고 시장에서 생산하기 힘든 공공재 보급 등 최소한의 활동만 해야됨
    이게 요지입니다
  • @건방진 홍초
    글쓴이글쓴이
    ㅎㅎ 요지는 저도 이해할 만큼 딱 간단한데 ... 그 설명의 과정들이 저한텐 되게 어렵네요 ㅠ 기본적인 배경지식이 없어서 그런가봐요...이래서 책이많이읽어야하는디..ㅠ
  • 도덕감정론에 나오는 보이지 않는 손과의 차이점 언급하면서 쓰시면 괜춘할듯
  • @답답한 옥잠화
    글쓴이글쓴이
    좋은 정보감사합니다. 얼른 찾아봐야겠어요 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    국부론도 이해 잘 못하시는데 도덕감정론까지 참고하시려면...ㅋ
  • @답답한 옥잠화
    아 글고 도덕감정론과 국부론은 근본적인 면에서 차이가 없습니다. 도덕감정론에서는 '공감'을 강조하고 국부론에서는 이기심을 말하는 것때문에 다른 것으로 오해하는 경우가 많은데 여기서 이기심은 배타적인 이기심이 아니라 공감에 기초한 이기심입니다
  • @건방진 홍초
    글쓴이글쓴이
    아 결국은 같은 것을 의미한다는 말씀이시죠?
    단어들이 저한텐 참 생소하네요 ㅜ
  • 애덤이형은 3개만 중점으로 털어봐요
    자유경쟁을 중시하고, 개
  • 보이지않는손, 분업 이렇게 3개로 잡고 하나씩 풀어가면 쉬울듯해용ㅎ
    경쟁시장을 강조했고, 개인의 이기성에 의해 사회가 돌아가는 무형의 힘인 보이지 않는손, 그리고 못의 제작을 통해 밝힌 분업의 중요성이용
  • @창백한 강아지풀
    글쓴이글쓴이
    음~감사해요 점점 감이 오고있어요 ㅎㅎ !!
  • 또 너무 보이지않는손에 비중을 둘 수 있는데 국부론이라는 책이 기본적으로 국가의 부의 성질과 기원에 대한 연구였고, 그 과정에 여러 도구가 나온거에요.
    결론은 부의 원천은 노동이고, 노동생산성을 증진시켜 국부를 개선해야한다! 이거에용
    이걸 위해서 자유경쟁, 야경국가, 분업과 이기심의 발현추구 등 여러 도움이 필요한거구요.

아담형 시대에는 경제학이란 학문이 없었고, 아담형은 철학자임에도 경제학이란 학문에 기틀을 세웠다는점에서 대단하죠.

물론 독점에 의한 폐해, 대공황이후 케인즈안을 언급해주면 더 좋을 것 같아요

좀 더 나가면 새고전이랑 새케인즈, 최근 이슈였던 피케티형의 대안이 큰정부를 주장한 점이랑, 15년 노벨상 탄 디턴형이 뭘 주장했는지 복지를 중심으로 짚어주시면 좋을것같네요!
  • @창백한 강아지풀
    글쓴이글쓴이
    아아 ㅎㅎ 찾아볼게 좀 늘었네요! 감사합니다 ㅠㅠ 덕분에 좋은 내용 많이쓸수있겠어요
  • 경제학과가 아니면 바로 딱! 책보고 이해하기 어렵죠ㅠㅠㅠ
    저도 저기 위에 분 말씀대로 EBS 저거 보시는 걸 추천드립니다 일단 본인이 이론도출배경이나 원리같은걸 쉽게 이해하시고 접근하면 더 속도 붙으실 거에요! 화이팅
  • @겸연쩍은 부추
    글쓴이글쓴이
    네 ㅎㅎ ebs 보고 나서 감이 잡혀서 이리 저리 찾아보고 레포트 잘 쓴거 같아요 ㅎㅎ 관심가져주셔서 감사해여!
  • 훈훈쓰