만날때 스펙같은거 기분 안나쁘게 어떻게 물어보나요?

글쓴이2016.09.07 01:53조회 수 3291추천 수 1댓글 52

• 글자 크기
솔직히 소개팅할때 어느 정도는 듣고 하긴해요
근데 정확하게 알진 못하잖아요?
직장이나 연봉이나 차유무 이런거 물어보면 기분나빠하고
근데 전 다 밝힐 수 있는데 이게 제가 밝힌다고 상대도 밝혀라 하는것도 예의는 아니고
사람이라면 그리고 소개팅이라면 사실 이런부분들이 궁금할 수 밖에 없는거 같은데..
첫날부터 묻겠다 이런게 아니라 만나긴하는데 너무 오랫동안 계속 모르고 있을 순 없잖아요 ㅜㅠ
그러니까 좀 한.. 일이주? 2~3번정도 만나고 이런거 서로 기분 안나쁘게 알 수 있는 방법 없을까요?
이걸 보고 김치라 하면 저도 기분 나쁠꺼같아요
저도 다 밝힐 수 있고 첫만남도 아니고 그사람 성격도 좀 안다음 사귀기전에 그래도 이정돈 확인할 수 있다고 생각해요
물어보는 방법, 멘트, 그전에 갖춰줘야할 매너, 만약 이것도 안된다고 생각하시는 분이 있다면 욕, 비난이아닌 이유 설명을 해주셨으면 해요
혹시나 해서 그냥 적는건데 그럼 가슴사이즈도 알려주고 사겨라 막 이런말 나올꺼같아서.. 제가 꼬추길이 묻는거 아니잖아요? 이런 나쁜 발언은 안해주셨으면 해요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 뭐야이거;;
    굉장히 김치마인드이지만 김치라고 욕하진 말란 글이네요. 북한도 자국의 안보를 위해 핵이랑 미사일 실험에 열중하는거니 인정해줘야 할 것 같아요
  • @푸짐한 한련초
    글쓴이글쓴이
    에효 시작됬네요
    네네 제가 무슨 사람 죽이나요? 제가 소개팅남 만날때 총, 칼들고 간댓어요?
    비교 할껄 해야지.. 한심하네요 정말
    이런 머저리같은 댓글 걸러내려고 제대로 된 이유 적어달라고 한건데 어그로 끌지말고 꺼지세요 밑에 충분히 물어볼 수 있는거라는 분들 많으니까
  • @푸짐한 한련초
    아니 10선비신가ㅋㅋㅋ그정돈 물어볼수 있는게 당연한거지ㅋㅋㅋㅋ김치는 본인이 ㅈ도 능력이 안되는데 연봉얼마이상 차는 뭐 끌고 이딴거 따지는사람이 김치에욬ㅋㅋㅋㅋ
  • 충분히 물어볼수 있는거같은데 상대방이 기분나빠했나요?
    그랬다면 님이 상대 스펙을 따질 처지가 맞는지 생각을 해봐야 할거같아요.
  • 직장이나 차 유/무정도는 소개팅 전에 충분히 물어볼 수 있을거같네요. 주선자에게요
  • @바쁜 둥근잎꿩의비름
    글쓴이글쓴이
    아뇨 죄송해서 못물어봐서 질문한거예요
    질문 자체를 안했는데 뭐.. 싫어하고 뭐고 없죠 아직은
    이런거 다알려주면 좀 그런거같다고 차근차근 알아가라는데 계속 물으면 알순 있겠지만 친구랑 멀어질꺼같아서 싫어요..
  • @글쓴이
    그냥 소개팅할때 무슨일 하냐는 식으로 정도만 물어보세요
    차 유무는 좀 그렇겠네요. 직종하고 나이 보고 추측하셔야 할 거 같습니다
  • 회사 어딘지 알려주는 거는 어렵지 않죠.
    회사 어딘지 알면 연봉 알 수 있고
    차는 자동차 보험 얼마인지 물어보고요
  • @끔찍한 붉은토끼풀
    글쓴이글쓴이
    음.. 직종이 달라서 관심이없어서 그런거 잘 모르겠더라구요 ㅜㅠ
    막 동물원 보니까 현차는 6700씩 받는다 하고 잡플레닛엔 한참 낮게 나오고 또 아버지도 회사원이긴한데 다르게 말씀하시고.. 같은 직종인데도 말하는게 다 너무 천차만별이라 진짜 모르겠어요
    차는 솔직히 없어도 되긴한데 정말 순수하게 궁금해서 묻는거구요.. 저도 없어요 당당하게 말할 수 있는데..
    차보험 얼만지 물었는데 없으면 더기분나쁠꺼 같은데 ㅜㅠ 아닐까요? ㅜㅠ
    남성분 기분 정말 최대한 안나쁘게 묻고싶거든요..
  • @글쓴이
    회사 이름 알아내서 인터넷 검색하면 대충 사이즈 나오는데
    조금 높게 책정되어 있더라도
    6700정도면 -500정도 생각하고
    그것보다 낮으면 -300정도 생각하면 대충 맞을 거 같네요.
    근데 현차 6700은 맞아요.
  • @끔찍한 붉은토끼풀
    6700이나 되는지 모르겠는데 3년 전에 들었을 때도 6천은 넘었어요 물론 수당포함
  • 애초에 소개팅에서 그런 거 물어보는게 왜 좀 그런 거예요?
    자연스럽게 만나다가 사귀는 것도 아니고...
    그런 거 다 재보고 만나는 게 소개팅 아닌가요?
  • @고고한 비수리
    글쓴이글쓴이
    그렇긴 한데 그래도 사람이라면 누구나 트라우마나 약점? 그런게 있는건데 함부러 묻는거 아닌가 싶기도 하고 괜히 자존심 건들이고 싶지 않아요
    나쁜사람이면 저도 편하게 묻겠는데 친절하고 착하신데 막 물어보긴 좀 죄송하네요 ㅜㅠ
    그리고 그런거 너무 대놓고 물으면 아무리 소개팅이여도 기분나쁠꺼같아요
    저도 알려주는건 상관없는데 좀 돌려서 잘 질문해줬으면 하는 것도 많거든요
  • @글쓴이
    이해가 안 되네요.
    소개팅이나 선이나...
    그런 건 미리 다 물어보고 만나는 건데...
    내 마음에 들지도 않는 사람을 만나줘야 하나요?
  • @고고한 비수리
    당연히 소개팅하는건데 직업도 중요한거아닌가요 ㅋㅋ 노가다 하는 사람 만날수는 없잖아요. 까놓고 남자도 여자 백수라고하면 주춤하실텐데..?(백수 여자면 연애할때 데이트비용 부담감 남자가 클테죠)
  • 님은 타인의 감정을 먼저 배려해주시는 착한분이라고 느껴지네요. 혹시 실례가 되지않을까, 언짢으실까 노심초사 하지마시고 먼저 마음을 열고 기다려보시는게 어떨까요? 친해질사이면 자연스레 알게될꺼고. 몇번보고 말사이면 필요없는 질문과 걱정 이라 생각합니다.
  • @상냥한 구골나무
    글쓴이글쓴이
    네 ㅜㅠ 사귀기전에 알고 사귀고 싶어서.. 너무 오래걸릴까봐 그랬어요 ㅜㅠ 감사합니다
  • 소개팅할때 주선자가 어디다닌다고 말해주지않나요? 아니라면 하시는 일이 어떻게 되세요? 정도로 물어봐요
    일단 남자가 삼성 현대 sk 기름집 등등 다니면 연봉 빡쎈거죠. 여기 정직원이라고하면 연봉은 묻지마세요(안물어도 될 정도에요 초봉이 6천 넘어가는 곳...)
  • @도도한 가시오갈피
    글쓴이글쓴이
    정직원까진 못들었고 회사다니고 있고 이름있는 대기업이였는데.. 말하면 제 신상이 밝혀질꺼같아서 정확히는좀 ㅋㅋ.. 일단 왠만하면 정직원이겠죠 넵 감사합니다
  • 김치라아니라.. 사람인이상 궁금하기마련인거죠
    현실적인 부분이기때문에 .. 다만 윗분말씀처럼
    어떤일하세요 하면 뭐 어떤어떤일합니다 하면서 대화를 통해 알수도있고 ㅎㅎ너무 직접적으로 차는있는지 물어보면 남자들은 안좋게 생각할수도 있어요
    둘러둘러서 알아봐요 ㅎㅎ
    또 대화를하다보면 남자는 주저리주저리 자기일에대해 말하기마련인지라..
    댓글에 김치니뭐니..이래도 다들 스펙보잔아요?
    뭐 얼굴 몸매 이런거 다보면서 .. 제발 삐뚫어진 사고좀 하지맙시다 ㅎㅎㅎㅎ
  • 자신이 갖춘게 없으면서 상대가 많이 가진 사람이길 바라는게 김치마인드라고 하는거지 글 보니까 글쓴이분도 어느정도 갖추신 것 같은데요. 다짜고짜 덤벼드는 댓글러들이 있네.
    연봉은 직장이 어딘지 알면 대략 가닥이 잡히니까 어디서 일하는지 정도만 묻는게 낫겠어요. 본인이 차를 갖고 있다면 나는 차몰고 어디어디 가봤다 이런 식으로 먼저 얘기를 하면서 드라이브 좋아하냐 이런 식으로 슬슬 물어봐요.
  • @코피나는 비수리
    글쓴이글쓴이
    김치가 그런거면 저 안갖췄다고 생각하는데 ㅜㅠ
    저 재벌은 아니여도 적당히 벌고 상대쪽도 그러면 되고 차도 그냥 있없만 알고만 싶은건데.. 단순한 호기심이요 없어도되요 현재까지 사귄 남자들 다 없었는데 잘 사겼고요
  • 님도 차있고 직장도 좋은 곳이고 여러가지 좋은 스펙을 가지고 있으면 묻는게 당연한거라고 생각함 근데 일부가 자기는 가진거 1도 없으면서 그런거 따져서 김치소리 듣는거임
  • @육중한 글라디올러스
    글쓴이글쓴이
    차가 없으면 질문자체로 그냥 김치인건가요?
    없어도 되는데도 묻는거 자체가 나쁜건지..
    여태껏 사귄사람 다 없는데도 전 괜찮았거든요
    진짜 그냥 궁금해서 묻고싶은건데..
  • ㄴㄴ 문제가 있죠
    대분의 사람은 차가 있어도그만 없어도 그만이면 굳이 묻지 않죠
    있으면 좋겠다 싶은데 그게 궁금한거죠
    진짜 괜찮으면 궁금하지도 않는게 정상이라고 생각합니다
  • 그리고 대화라는게 상대랑 같이 하는건데 상대는 님이 차있냐고 물어보면 차있는 사람을 원한다고 생각할겁니다. 넉터지나는 100명한테 물어보세요 대부분이 그렇게 생각할걸요? 그럴 의도가 없었음에도 잘못 뱉은 말이 성추행이 되는 세상에서 의심받을 질문을 안 하는게 좋은거 같습니다
  • 차량 유무는 만날때 뭐타고 오셨어요? 저는 지하철 타고 왔어요 이렇게 물으면 자연스럽지 않나요?
    아마 차가 없다면 대중교통을 이용했을테구요 대중교통 이용했어도 사람 많아서 오는데 힘들지 않았냐? 뭐 이렇게 대화를 이어나가도 될거같구요
    차량유무랑 회사가 알고싶을수도 있는데요
    글쓴이께서 사귀기전에 알고 사귀고 싶다 이렇게 댓글다시면 많은 사람들이 직장과 차량의 유무를 가지고 재고있다고 생각할거 같네요
    직장과 차량의 유무와 상관없이 그사람이 괜찮아서 사귄다면 사귀고 나서 알게 되어도 상관없지 않나요?
  • @무거운 큰까치수영
    글쓴이글쓴이
    네.. 그냥 궁금했어요
    진짜 없어도 몇십년된 티코여도 상관없거든요
    지금까지 남친들 아무도 없었는데 그걸로 싸운적없고..
    그냥 알고 싶었어요
    그리고 직장유무는 네 재는거라고 하죠
    이 나이에 백수면 안사귈꺼예요
    근 서른먹고 직장도 없는데 그것도 제가 무조건 인성만 봐야한다면서 만나야 하는건 소개팅이 아니라 봉사활동이잖아요
    동 연령때 남여간에 평균적월급차이가 얼마나 나는데 저보다만이라도 더버는 남자 만나고 싶다는게 그렇게까지 욕먹을 일인지 모르겠어요
    그럼 재벌들은 남성들 근처엔 여자가 감히 얼씬도 하면 안된다는건지..
    직장 유무는 반드시 알아야 겠고요
    임금은 솔직히 대충이라도 알고는 싶어요 막 알바수준이면..
    차는 뭐.. 네 이거 알고싶다하면 김치라 하겠죠.. 근데 궁금한건 사실이예요
  • @글쓴이
    이전 남자친구들한테는 어떻게 물어보셨는지요?
    남자친구들이면 적어도 둘이상일텐데 똑같이 물어보면 되지않을까요?
    비유가 너무 극단적이신데요... 무조건 인성만 본다거나 재벌남성에게는 여자가 얼씬못하는게 아니라 고만고만할때 글쓴이에게 상대방 인성보다 직장,임금이 더 중요하시다면 결혼정보업체를 알아보시는건 어떨까요? 회사나 차량유무도 미리 알 수 있고 만나다보면 인성도 알 수 있으니 어렵게 회사나 차량유무를 묻지않아도 되겠죠?
    김치라느니 욕한다느니 그런거를 생각한다는 자체가 이미 본인부터가 그런생각을 갖고있기 때문은 아닌가요?
  • 안 물어봐도 알아서 흘립니다. 물어보는건 실례죠.
    그런거 다 알고 시작하고 싶다는거 욕심입니다. 상대방의 치부일 수도 있는 부분인데.
  • @배고픈 은백양
    글쓴이글쓴이
    그런가요.. 알아서 말할때까지 기다려야 하는거군요..
  • 무슨 맘인지 이해는 가는데요~ 묻는 즉시 상대방은 김치라고 생각할거에요~ 왜냐면 소개팅 특성상 전혀 상대를 모르니 궁금할수 밖에 없는데 사람 심리가 상대스펙이 나보다 잘나길 바라고 그게 아니면 다른게 더 없나 찾게 되고 그것도 아니라면 호감이 급격히 떨어져 집중을 전혀 못하고 그 자리를 떠나고 싶게 되죠~ 근데 웃긴게 스펙 말고 보는게 인성이런게 아니라 집안 배경 얼굴 돈 이런거라는 겁니다~ 인성을 보려면 최소 10번은 만나봐야 되는데 그런 인내를 가지고 만나는 여자가 절대 없죠~ 그래서 그런 걸 묻는 순간 김치라고 바로 상상을 해버리는 겁니다~
  • @센스있는 꽃개오동
    글쓴이글쓴이
    10번이나 만날꺼면 소개팅을 안하지 않을까요..
    소개팅 자체가 어느정도 자기랑 이미 맞는 사람이랑 빨리 연애하게 되는건데
    10번만날려면 일주일에 1~2 회도 힘든데 거의 2달을 소개팅하나에..
    스펙도 하나의 매력 아닌가요?
    외모 스펙 이런거 다 매력인데 왜 인성만 보라 하는지 모르겠어요
    인성도 보되 외모와 스펙도 봐야 한다고 생각해요..
    이게 김치인건가요?
    소개팅전에 사진 보여달라는 남성은 그럼 전부 외모지상주의자인건가요?
    전 돈이 좋아요 돈이 많으면 분명 호감이 조금 더 가요 근데 그거 때문에 사람을 버릴만큼 좋아하진 않아요 이게 중요한거 아닌가요?
    실제로 저는 한번도 그런적 없는데 제친구 정말 착한데 외모 하나때문에 소개팅 1번도 못해본애 있는데 오히려 그런게 더 잘못 아니예요?
    전 최소한 정말 백수만 아니면 2~3번 만나기라도 하는데..
  • @글쓴이
    맞는 말입니다. 그러니까 주변에서 김치라고하든 동치미라고하든 자신있게 물어봐요. 본인이 당당해야지. 실례니 저쩌니하면서 어떻게 물어보죠? 이런 질문이 어디있습니까? 아무리 돌려서 물어봐도 다 눈치까요. 스팩도 하나의 매력이라고 생각하시는 분이시면 자기 생각에 맞게 행동하세요.
  • @명랑한 돈나무
    글쓴이글쓴이
    그래도 상대 기분 안나쁜 멘트로 물어봐야죠 ㅜㅠ
    대놓고 차있어요? 집이몇채예요? 연봉은요? 이렇게 할 순 없잖아요 ㅜㅠ
  • @글쓴이
    유도리있게 궁금한 것들 하나하나씩 천천히 물어봐요.. 그게 뭡니까... 근데 집이 몇채있는지도 궁금해요?
  • @글쓴이
    소개팅은 외모와 스펙을 확인하러 나오는 자리가 아닙니다~ 밥한끼 커피 한잔 얻어먹으려고 나오는 자리도 아니구요~ 이 사람이 외모 스펙 이외 어떤 점이 괜찮은지 나와 코드가 맞는지 사귈수 있는지 확인하러 나오는 자립니다~ 그걸 한번에 만남으로 알수 있을까요? 님 같은 사람이 외모 스펙 확인하러 갔다가 나보다 딸린다 치면 저랑 안맞는거 같아요 하고 한번에 거절하고 나오는 사람입니다~ 그럴거면 소개팅을 하지 말길 권합니다~ 물어보는건 죄가 아닙니다~ 다만 물어봐서 바로 한번에 그 사람을 평가해버리는 것이 문제인거죠~
  • 김치 맞는데요 뭔 쉴드를 그래 치시나

첫 만남에서 댁 가슴사이즈 묻고 연애횟수 묻는것도 용인하시겠네요

그냥 궁금해서 물어보는건데
  • @엄격한 삽주
    글쓴이글쓴이
    꼬추길이랑 두께 말씀하고 인증하시면 저도 말씀드릴게요 ^^ 궁금해서~♪
    아.. 6.3센티였나? ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • @글쓴이
    근데 말하고 인증하면 님도 인증해주시나연?
  • @글쓴이
    6.9입니다정정좀요
  • 직장인끼리 만나는데 그정돈 물어볼수있죠 ㅋㅋ
  • 당장 물어볼게 아니라면 몇번보다보면 차를 타게되지않을까요? 그럼 차는 알기되고
    직업은 무슨일 하냐 회사는 어디에 있나
    정도 물어보면 회사명이 나올수도 잇을거같은데요
  • 네다음 김치인지모르는 김치~
  • 뭘 묻든 따지든 자기 기준이 있는거지 돈없어서 열폭하는 남자새끼들 넘치네 ㅋㅋㅋㅋ 여자 사진도 안보고 소개팅 하자고 하면 바락바락 발광할거면서ㅋㅋ 이래서 돈 없는 남자는..
  • 소개팅 전에 예쁘냐? 이런 거 묻는건 당연한거고 저거 물으면 김치인가요. 각자 원하는 기준이 있는거죠.
  • 댁이 먼저 밝히면 남자도 말할 걸요 .
    예를 들어 '세금 떼면 세후 얼만데 너무 아깝다 . 적금 얼마 보험 이거저거 내면 100만원으로 생활비가 빠듯하다 ' 이런식으루요
  • 솔직히 남자입장에서 말씀드릴게요. 어디서 일하세요?정도 외에 연봉이나 차유무는 그냥전부 "이 여자가 내 재력을 평가하는 구나"라고 강력하게 느낍니다. 여성분들은 차 유무를 쉽게 물을수 있다고 착각하시는데 차가격과 할부금과 취직한지 얼마안되 사회초년생의 입장을 생각하면 차는 남자의 부모나 취직한 곳의 연봉의 크기의 간접지표입니다. 이러면 안된다가 아니라 그러면 남자들도 그 질문을 하는 당신을 낭만이나 로망의 입장이 아니라 객관적으로 따질겁니다. 어떤 마음으로 만나고 싶은지에 따라 묻던가 하세요.
  • 묻고싶으시면 먼저 본인스펙을 밝히세요. 그리고 직업정도만 물어보지 처음부터 연봉이 얼마니 이런건 물어보지 마세요.
    저는 소개팅하는데 저한테 첫만남에 차있냐고 물어보면 차 없다 그러고 애프터 안할듯.
  • 뭐야 그냥 주말에 보통 뭐하냐고 물어보고 야근한다하면 돈많이받을거고 아니다 하면 많이는못받는구나 하면 됩니다
  • 근데 보통 소개팅은 스펙알려주고 시작하는데?
    고로 이글은 쿵쾅이의 교묘한 분탕질인듯 ㅎ.ㅎ
  • 그냥 지나가다가 여자 능력도 조금 보는 남자로써 한마디 하고 갈게요~ 솔직히 여기에다 뭐라고 하는 남자들 좀 그렇네요... 솔직히 여친이나 아내로써 교사나 공무원이 최고 아닌가요? 저는 학부때 사범대생만 만남 ㅋㅋ 뭐 딱 사범대라서 사범대만 만난건 아니지만 그래도 뭔가 끌리는건 사실이던데요 ㅋㅋ 능력있는 남자 찾는거 김치든뭐든 개인의 매력을 어디에서 찾느냐지 잘못됐다고 할 수 없는거 같아요~ 근데 뭔가 이 사람을 알기전에 그런것부터 알아야 한다는건 성격이나 나랑 잘 맞나보다 능력이 더 중요하단 말이 되잖아요 ㅋㅋ ㅇㅈ? 능력이 최우선으로 되어야한다는거 아니면 이 사람이 어떤 사람인지 나랑 잘 맞는지 이런거부터 봐야하는게 맞는거 같슴다 ㅋㅋ 저도 그랬고요 ㅋㅋ 참고로 저는 부모님을 잘 만나서 은수저정도 되고 제작년에 7급 붙었는데 어쩌다보니 내가 이런 사람인줄 알게 되는게 좋지 이렇게 어떻게 물어보죠? 하는 여잔 싫을거 같아요 ㅋㅋ 물론 그 남자분은 좋아하실수도 있지만 ㅋㅋㅋ